Автомобиль ''Таврия'' - технический очерк и история создания

mn_logo1.gif - 2226 Bytes

Украинский еженедельник "Авто-ЦЕНТР" N45'2000

<Таврия> - не роскошь, а средство передвижения

ЗАЗ-1102 <Таврия> 1988 - 2000 гг. выпуска

Начнем с качества. К сожалению, в народе мнение о <Таврии> сложилось как о ненадежном и недолговечном транспортном средстве. Кроме того, неоднократно приходилось слышать и весьма нелестные отзывы о том, что <Таврия> - не машина. Не спорю, для этого все же есть некоторые основания.

Сердце машины - двигатель Мелитопольского моторного завода. На моем автомобиле до первого капитального ремонта пробег составил 150 тыс. км. Примерно при пробеге 70 тыс. км, когда машина стала неприлично дымить и как следствие - брать масло более 1 литра на 1000 км, я решился и разобрал двигатель. Установил ремонтные поршни группы Д, вкладыши коленчатого вала номинального размера, сменил сальники клапанов, прокладки двигателя и провел необходимые регулировки, причем делал все это самостоятельно в условиях гаража, не имея практически никакого опыта такого рода ремонта. В результате машина обрела второе дыхание, компрессия достигла 12 атм. во всех цилиндрах и практически пропал перерасход масла. Примерно до пробега 100 тыс. км я в двигатель больше не заглядывал. Следует отметить и еще одну немаловажную, на мой взгляд, деталь - масло в двигатель я заливал любое, какое было подешевле и оказывалось под рукой. Причем были случаи, когда доливал даже масло, предназначенное для дизельных двигателей. Прекрасно понимая, что такое варварское отношение к двигателю рано или поздно все же скажется на его здоровье, я более внимательно следил за уровнем масла, чем за его качеством. Ко всему прочему сначала перебои с бензином, а потом его удорожание вынудили меня перейти на низкооктановый бензин марки Аи-76. Первое время, дабы смягчить посторонние звуки в двигателе, добавлял этил, а потом перестал делать и это. Кроме того, установил более позднее зажигание, и этого оказалось вполне достаточно - машина, конечно, несколько потеряла в резвости, зато ее эксплуатация стала значительно дешевле. <Таврия> активно эксплуатировалась до тех пор, пока в один прекрасный день не заглохла. Открыв крышку воздухоочистителя, я обнаружил, что карбюратор полностью залит маслом - пришло время для капитального ремонта.

Очередная разборка двигателя показала, что необходима расточка цилиндров до первого ремонтного размера 72,25 мм и перешлифовка коленчатого вала, причем шлифовались только шатунные шейки, коренные остались все еще в номинальном размере. В ходе ремонта пришлось заменить: распредвал, клапаны газораспределительного механизма, поршневые кольца, установить поршни ремонтного размера и после соответствующих регулировок двигатель опять <ожил>. Автомобиль по-прежнему эксплуатируется на бензине марки Аи-76, причем неоднократные попытки перейти на более качественный бензин Аи-92 ничего, кроме недоумения, не вызывали - двигатель начинает работать гораздо хуже.

Что касается ходовой части, то ее качество вызывало у меня неоднократные нарекания. Передние амортизаторы выдержали без замены и ремонта пробег около 100 тыс. км, а использование ремкомплекта продлило их жизнь еще на 30 тыс. км. Затем пришлось купить новые. К сожалению, их качество оказалось более чем неудовлетворительным - через 5 тыс. км мне пришлось их разобрать и проверить, все ли детали там есть. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что эти амортизаторы <доработаны> таким образом, что в них нет уплотнительной манжеты и поршень непосредственно трется о цилиндр. Пришлось еще раз перебрать старые заводские амортизаторы, а вместо амортизаторной жидкости заправить их трансформаторным маслом и установить на машину. Результат оказался намного лучше, чем при установке новых амортизаторов.

Ступичные подшипники всех четырех колес были заменены на разных этапах эксплуатации машины (в среднем 50-70 тыс. км пробега). На 135 тыс. км лопнул наружный ШРУС, шаровые опоры пришлось сменить дважды, примерно через каждые 60 тыс. км. Дважды менялась и втулка рейки рулевого механизма и один раз наконечники рулевых тяг. Развал и схождение регулировал самостоятельно в гаражных условиях. Причем качество такой регулировки оказалось вполне сносным. Первый комплект резины Белоцерковского завода выходил 103 тысячи км, следующий - тоже <Росава> - после 50 тыс. км изношен равномерно примерно наполовину, причем немного больше на передних колесах, что соответствует особенностям эксплуатации переднеприводных машин.

Система зажигания особых нареканий не вызывала, за исключением двух случаев, когда вышел из строя датчик Холла и бегунок датчика распределителя зажигания.

Основным недостатком системы охлаждения является низкая ремонтопригодность радиатора. Через 5-6 лет работы он начинает течь и требует замены. В силу определенной дороговизны этой детали я предпринимал неоднократные попытки заклеить радиатор эпоксидной смолой. Получается, но не более чем на один год, а потом нужно снова клеить, поэтому все же лучше заменить его на новый.

Тормоза <Таврии> достаточно надежные и эффективные (хотя машины первых выпусков не оборудовались вакуумным усилителем) - за все время эксплуатации моего автомобиля только один раз довелось заменить манжеты в главном тормозном цилиндре и поменять задний тормозной цилиндр. Тормозные колодки выдерживают 20-25 тыс. км, а вот тормозные барабаны стоят до сих пор родные как на передних, так и задних колесах.

Диск сцепления в среднем выхаживает 50 тыс. км, а потом необходимо менять фрикционные накладки. Сам процесс замены не слишком сложен, но достаточно трудоемок, так как для этого необходимо снимать двигатель.

Больше всего неприятностей доставлял стартер - износ щеток, втулок, элементов втягивающего реле и бендикса неоднократно заставлял снимать и ремонтировать этот узел вплоть до его замены.

В целом качество кузова <Таврии> оставляет желать лучшего - со временем насквозь прогнили передние крылья в местах приварки ребер жесткости, потом появилась ржавчина на порогах, в нижней части дверей и крышке багажника. Крылья пришлось сменить, а остальные места зачистить, покрасить и обработать. Но наибольшей неприятностью стало то, что со временем постепенно начал отрываться стакан опоры стойки передней подвески - это место у <Таврии> действительно слабовато, поэтому пришлось его подварить. А дабы застраховать себя от будущих неприятностей - решил подварить его и с противоположной стороны.

Надеюсь, что мой опыт поможет хозяевам <Таврии> упредить многие поломки и неисправности, которые присущи этой машине.

История создания <Таврии> интересна и многообразна, потому как ныне существующему автомобилю предшествовали довольно много разных прототипов, одни из которых так и остались навсегда в виде пылящихся макетов в конструкторских бюро ЗАЗ, а другие были воплощены в металле и в свое время проходили ходовые испытания.

Первым концептуальным вариантом, самостоятельно покинувшим пределы завода, стал переднеприводный ЗАЗ-1102 образца 1970 года, который разработала группа специалистов <Коммунар> под руководством главного конструктора В. П. Стешенко. Однако в ходе испытаний проявилось множество конструкторских недочетов, которые определили музейное будущее этого автомобиля.

Спустя 3 года были подготовлены еще два экспериментальных образца с 3-дверым кузовом типа хэтчбек и 2-дверным - типа седан, которые также не смогли достичь уровня серийного автомобиля.

Следующими этапами эволюции ЗАЗ-1102 был переднеприводный прототип 1974 года выпуска с элегантным кузовом седан и полноприводный вариант образца 1976 года с вполне современной на то время внешностью.

Конструкторам завода <Коммунар> потребовалось немало времени для того, чтобы подготовить и запустить в серийное производство 1988 году окончательный вариант ЗАЗ-1102 <Таврия> - именно тот, который все хорошо знают.

 

 


Подготовил Юлий Максимчук
По материалам информагентств
УНIАН, ДIНАУ, Итар-ТАСС, РИА "Новости", "Ассошиэйтед-пресс"